傳統攀登:保護裝備、保護支點、固定點、先鋒,進階攀岩技巧完整解說













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商品訊息描述:















  • 作者:易思婷 (小Po)


  • 出版社:麥田


  • 出版日:1030703


  • ISBN:9789863441229


  • 語言:中文繁體


  • 裝訂方式:平裝












內容簡介







◎《一攀就上手!基礎攀岩一次就學會》榮獲2013年「好書大家讀」知識性讀物

◎中文世界第一本講述傳統攀岩專書

◎台灣山岳雜誌》、《戶外探索Outside》、《山野》、《戶外探險》和《孤獨星球雜誌國際中文版》專欄作家

◎爬了近百條長攀岩路線,也攀登北美第一高峰「丹奈利峰」與南美第一高峰「阿空加瓜」,同時首登數座四川境內五千米以上的岩攀技術性山峰,分別為:皇冠峰、喀麥隆峰、大仰天窩峰




詳盡又易懂的說明,關於傳統攀登你所需要的知識與技巧,這本書都涵蓋了。



◎傳統攀登的樂趣是什麼?

一、傳統攀登訓練了攀登者的自主性

二、傳統攀登給予攀登者無比自由的空間



傳統攀登其實沒有想像中的難!

很多人都以為要具備一定程度的攀登能力後,才可以進行「傳統攀登」,但其實在「運動攀登」出現前,人們學習攀岩就是從傳統攀岩開始,而作者本身也是從這裡直接進入攀岩的世界。所以,傳統攀登並沒有一定學習門檻,因此不管是想要嘗試傳統攀登,或是想要學習不同於運動攀登且更進階攀登的人,都可以在這本書裡找到所需要的知識。



常見的攀登模式有三種:一、傳統攀登;二、運動攀登;三、抱石。在《一攀就上手!基礎攀岩一次就學會》已經講了運動攀岩與關於攀岩的基礎技巧與概念,而這本書則是著重於「傳統攀登」的部分。



◎什麼是「傳統攀登」?

傳統攀登是攀爬和保護並行並重的攀登方式。當先鋒攀登者在攀爬時,需要自行在岩隙岩洞等地方置放保護支點,而這些保護支點隨後可以由跟攀者清除。也就是說攀登者不但要攀爬,還要保護路線。傳統攀登是保護和攀登並重的攀登型態。



學習傳統攀登你該知道的事:



◎關於岩楔

岩楔的運作原則是什麼?如何保養與購買?又在何時應該淘汰?



◎關於保護支點

怎麼運用攀岩軟器材和天然物來做支點?在裂隙中置放岩楔的原則是什麼?又該如何取出岩楔?



◎關於固定點

固定點的依循原則為何?如何以不同連接保護支點的方式來架設固定點?



◎關於先鋒理論

何謂「先鋒理論」?先鋒該執行的任務又是什麼?



◎關於多繩距攀登

多繩距攀登該如何準備?攀登過程該注意的事項?怎麼下撤?又該如何增進多繩距攀登的效率?



◎關於自我救援

如果不小心遇到意外,該如何自我救援?救援繩結怎麼進行?又可以怎麼將各救援工具綜合起來運用?











作者簡介





作者介紹



易思婷 (小Po)





出生於雲林縣虎尾鎮,像大部分的台灣孩子一樣,自小就背負了名列前茅的期望,從北一女中、台大資訊系,最後遠赴美國常春藤名校賓州大學取得電腦博士,一直努力符合父母的期望。





但卻在取得那一紙可以讓家人感到自豪的畢業證書之後,毅然捨棄高薪的科技職位,流浪天涯、奔向山野找尋能讓她投注一生熱情的夢想。在野外的世界,她嘗試滑雪、荒野露宿、激流泛舟、冰川探險,一步一腳印終於找到她與攀登命定的緣分。





自2006年開始,作者攀登的足跡遍佈南北美以及中國大陸,造訪過數十個天然攀岩地,攀登的長路線近百條,並在美國首屈一指的戶外領導學校(NOLS),以及其他戶外組織(BOLD Mountain School, Passages Northwest, Bush School etc)擔任攀岩講師。





目前以車為家,繼續流浪攀岩的生涯,眼光放向攀登大岩壁,以及所有攀岩人的夢想——首攀——的計畫。「首攀」指的是攀登從未有人攀過的地方,表示沒有經驗可參考、也沒有紀錄可依循,為一大挑戰。





目前亦為《台灣山岳雜誌》、《戶外探索Outside》、《山野》和《戶外探險》專欄作家。





簡歷



2006年7~8月:於美國阿拉斯加州參加30天的冰川攀登課程



2007年3月:領隊冬攀美國緬因州第一高峰肯塔登峰



2007年6月:攀登北美第一高峰丹奈利峰



2007年8月:登頂技術性山峰大提頓峰



2008年6月:取得美國戶外領導學校野外講師資格



2008年12月~2009年1月:攀登南美第一高峰阿空加瓜



2009年2月:取得美國戶外領導學校攀岩講師資格



2009年9月:嚮導大提頓峰



2011年9月:首攀計畫得到美國山協(American...









目錄







◎推薦序①吳彥儀

◎推薦序③游金龍

◎推薦序②劉乃勳

◎序



【第一章 傳統攀登緒論】

.什麼是傳統攀登?

.為什麼學傳統攀登?

.對傳統攀登的迷思

.如何使用這本書

.最後的叮嚀



【第二章 保護裝備: 岩楔】

.活動岩楔 vs. 固定岩楔

.Cam

.Nut

.其他岩楔

TIME時代雜誌Nut tool

.結語



【第三章 保護支點的找尋與置放】

.保護支點

.S.T.A.R.S是擺放岩楔支點的原則

.岩質與岩楔的可移除性

.結語

.後語



【第四章 固定點】

.考慮固定點的功能性

.固定點的架設原則

.連接支點的攀岩軟器材

.連接支點架設多繩距確保固定點

.均力的討論

.Equalette

.不要忘記可以使用主繩

.結語



【第五章 先鋒理論】

.認識墜落

.第一個保護

.主繩的順暢度

.保護跟攀者的橫渡路段

.確保跟攀者

.先鋒與裝備

.帶些什麼裝備

.如何攜帶裝備

.先鋒策略

.關於固定點的更多討論

.結語



【第六章 多繩距攀登】

.多繩距攀登的流程

.計畫多繩距攀登

.多繩距攀登的效率

.三人繩隊

.使用雙繩系統攀登

.攜帶繩索的策略討論

.下撤隊

.結語



【第七章 保護較簡單的地形】

.綜論

.較簡單路段的旅行方式

.接近鞋

.下攀的藝術



【第八章 自我救援(上)】

.基本概念

.救援常用繩結

.確保脫出

.使用自鎖式確保器的確保脫出

.往下走

.平衡垂降到跟攀者

.雙人同繩垂降回地面

.簡單的雙人同繩垂降

.救援蜘蛛



【第九章 自我救援】

.固定繩上升

.使用輔繩建立上升系統

.上升操作

.練習固定繩上升時的提醒

.拖曳

.需要的裝備和拖曳系統的術語

.不同的拖曳系統

.越過中間結



【第十章 常見問題與未來展望】<...









自序/導讀







推薦序1



資深攀岩教練 吳彥儀




攀岩經常會被認為是一種孤獨的運動。當攀岩者抓著細小裂隙,踩著微凸小點,努力在岩壁上抵抗地心引力緩步向上奮力時,沒有人可以拉他一把,一切只能靠自己。一條繩子底下連接的是確保者機械式的收給繩索,彷彿世間只剩下他與岩壁間的對話。「孤獨」好似攀岩者的特權,而抱石攀登又讓攀岩者的身影看起來更加孤寥,幾張墊子就可以滿足攀爬的欲望,連確保者都可以不用了。



有些攀岩者享受這種孤獨,甚至有些攀岩者更認為攀岩本該孤獨。然而,「孤獨」並非攀岩的全部,攀岩的起源更不存在「孤獨」一事。最早的攀岩者沒有人是孤獨的,也沒有人是「一個人」爬岩的。翻開早期路線攀登紀錄,首攀者不會只有一個人的名字,因為路線只會被「一隊」首攀,難以被「一個人」首攀。北美最有名的路線Nose,首攀成功是眾人努力的結果,而Nose首次被自由攀登的紀錄則並列了三名字,還有Nose首次被一天內攻頂的紀錄也是由三個人所共同寫下的。「一個人爬岩」(solo)在攀岩中另有所指,因為攀岩本就不是一個人的事。



「You fall, we die.」是攀岩中最戲劇化的情節。體內曾經流過瘋狂與冒險精神的攀岩者們,也許都有過這種性命相鎖、極端相依的人生記憶。是的,攀岩不是絕對安全的。不過,攀岩也並非要那麼地極端。絕大部分的攀岩者,所追求的第一目標還是:安全的攀岩。



你不用以身犯險,在安全攀登的世界裡,依然可以感受到這種一繩相繫的力量。傳統攀登內在的精神之一,就是當你綁上繩索後,你們就是同一個繩隊了。沒有一項運動能比得上繩隊攀登如此地緊密相連,即使是單一繩距的路線,當先鋒爬到頂時,這項挑戰只完成了一半。繩隊上,繩隊下,路線需要一起才能完成。繩伴之間不僅需要確保得好,還要有共同完成路線的能力與默契,攀登時的你,將成為一種複數。



「繩隊」是一件很神奇的連結;當你失去勇氣時,你可以從繩伴身上借得勇氣;當你徬徨無措時,繩伴會給你帶來冷靜;不需要言語,只需要以繩相繫,一隻無形的手,就會相互支撐對方,經由繩索將力量來回傳遞。就是這種力量,讓早期攀岩者得以用他們蹩腳的攀爬級數,不斷攻克至今仍令人望而生畏的峭壁。



如今,時下所盛行的運動攀登,把攀岩「單純化」成為肢體運動的同時,還將攀岩從團體運動轉化成為個人的運動。在運動攀登裡,「繩伴」一詞的重量比起傳統攀登要輕了許多許多,以開玩笑的口語來形容,有時候運動攀登者只是需要一個懂得確保的「奴隸」而已。而在抱石運動中,最好的繩伴則是更厚的墊子。



也許,你不喜歡孤獨的爬岩;也許,你想要體會什麼叫做「一起爬岩」的感受;那易思婷的這本《傳統攀登》將是最好的敲門磚。能讓你在個人攀岩故事中,增添許多舉足輕重的好夥伴,共同寫下精采無比的攀爬回憶。



最後提醒大家一點,就是別把傳統攀登也「運動化」了,否則將會失去許多「一起攀岩」的樂趣。



推薦序2



iClimb風城攀岩館攀岩教練 游金龍




初入門攀岩的人,通常都是先在安全性高的環境下學習,攀登者只需擔心自身的確保能力能否安全的拉住攀登者的墜落,器材能否正確的使用以避免因失誤而造成的危險。一般來說,攀登者對










各界推薦/推薦序







丁雲芝/中華民國健行登山會國際組組長

何中達/中華民國山岳協會理事長

吳彥儀/資深攀岩教練

張星雯/艾格探險技術總監

游金龍/iClimb風城攀岩館攀岩教練

黃建益/內湖運動中心攀岩館館長(內湖岩館)

劉乃勳

戴昌盛/小鬍子冒險學校負責人、攀岩總教練

好評推薦



何中達/中華民國山岳協會理事長

傳統攀登可以說是原汁原味的攀登,不僅綜合了攀爬技巧、保護系統操作、以及決策判斷等全方位的能力,也是與岩 壁最自然和諧的互動。傳攀的潛在風險與艱澀技術是許多戶外愛好者不敢輕易嘗試的主因,然而累積了豐富北美及四川攀登經歷的小Po在本書中破除了這個迷思。 清晰有條理地闡述傳統攀登必備的知識與技術,兼顧了親和度與嚴謹性,融合了觀念理論與實戰技巧,使得本書不僅是傳統攀登入門者的必讀,也是具經驗者精益求 精的良伴。



張星雯/艾格探險技術總監

傳統攀登是種很迷人的運動,它綜合智力、技術、經驗與體能的挑戰。它給了攀登者無限自由的可能,但卻也潛在著不可預測的風險。所以,在學習的過程中,更是需要細心的操作與耐心的累積經驗。

《傳統攀登》不是一本艱澀的翻譯書籍,它是綜合了小Po在美國所學之攀岩技能與攀登經歷的書籍。而攀岩自我救援的章節,更是相當推薦的章節。在教學單位稀少與參考書籍多為英文的傳統攀登來說,期盼本書的出版後,能吸引更多人進入傳統攀登的領域。



黃建益/內湖運動中心攀岩館館長(內湖岩館

蒙小Po的邀請及細細的閱讀此書的初稿,傳統攀登的內容繁瑣,撰寫與校對都非常地艱辛,出版第一本中文的傳攀工具書,象徵著一般大眾有機會與世界攀登史正式接軌,以及華文攀岩圈發展的里程碑。

回溯攀岩的歷史及檢視到攀岩的本質,肯定地說傳統攀登才是攀岩精粹的所在與凡人眼中最偉大的空間魔術。小Po以中文書寫直接引進美國傳統攀登的觀念、經驗以及技術,其中包含多繩距攀登、救援……有意進行攀岩旅行的攀岩者將會省去很多英文閱讀及嘗試練習時間。

就一個攀岩教練的長期觀察,雖然並不清楚這種克服高度恐懼的活動有什麼用,但被焠鍊過的心智,卻都深深地為攀岩而著迷。






























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內容來自YAHOO新聞

百喬遭勒令停業 稱無暇處理

中國時報【簡榮輝╱宜蘭報導】

宜蘭縣衛生局趁寒假期間稽查縣內學校午餐食材供應商,前天於豆製品加工廠「百喬食品公司」的冷凍庫與冷藏庫內發現過期或未標示日期產品,業者辯稱是準備銷毀的回收品,只是年關將近,無暇整理。衛生局勒令停業並停止販售,將進一步調查進出貨流向。

衛生局食品藥物管理科科長莊淑姿表示,衛生局每年都會趁寒暑假稽查學校午餐食材供應商,確保食安。其中,稽查縣內豆製品供應商「百喬食品公司」時,在廠房冷藏庫、冷藏室內均發現包裝過期與未標示日期的食品。

業者聲稱,這些逾期、未標示日期產品已準備銷毀,只是年關將至,其他的豆製食品訂單大增,無暇銷毀逾期品,因此先冰存倉庫內,並無對外販售出貨,願配合衛生局調查,提供進出貨單據釐清責任。

莊淑姿強調,業者未依規定將報廢食品分區分別管理,合理懷疑其行為違法,依《食品安全衛生管理法》勒令暫停作業及停止販賣。稽查人員也當場將這批產品封存,其中逾期產品1916公斤、未標示日期產品1421公斤。

「百喬食品」以豆製加工的豆干、蒟蒻條、火鍋料等食品為主,主要客源為素食餐館。莊淑姿表示,曾有2家學校團膳業向百喬訂購豆干,不過數量並不多,稽查人員將針對業者的原料進出貨數量進行交叉比對,追查有無逾期食材被改製流入市面。並依違規程度裁罰6萬至2億元罰款。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/百喬遭勒令停業-稱無暇處理-215006255.html

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